Гребля у мыса Горн

Федор Филиппович Конюхов (в народе его зовут путешественником) примерно 15-го ноября 2018 года отправляется в очередной заплыв на гребной лодке “Акрос”.

Англия, верфь

Маршрут разбит на 3 этапа исходя из сезона в южном полушарии (летние месяцы):
Ноябрь 2018 – старт из порта Dunedin (Новая Зеландия) до мыса Горн (Чили)
Декабрь 2019 – мыс Горн (Чили) – мыс Люин (Австралия)
Декабрь 2020 – Австралия – Новая Зеландия
Протяженность всего маршрута – 9 000 километров (по прямой).За всю историю переходов на весельных лодках через океаны еще никому не удалось пересечь Южный океан (в данном случае сектор Тихого океана) и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Никто в мире еще не смог преодолеть этот маршрут на гребной лодке. Это и понятно – только у Федора Филипповича есть валенки, тулуп, шапка-ушанка и кое-что для внутреннего согреву.

Что вы говорите? Ему в этом снаряжении тяжело будет грести? А зачем ему грести?

зачем грести

Ему нужно только подгребать…

Реки в океане

Однажды пришлось мне снова путешествовать в одиночку на вёсельной лодке — прямо как в детстве! Правда, плыть теперь предстояло уже не через небольшое Азовское море, а через огромный Атлантический океан. И сам я был много старше — уже за пятьдесят. В этой гонке у меня был соперник — французский спортсмен, очень сильный молодой парень. Конечно, тягаться с ним было трудновато. Но зато я был намного опытнее и знал кое-что такое, о чём мой соперник не ведал. Дело в том, что океане есть течения, похожие на реки. Увидеть их нельзя, с виду там такой же океан, как и вокруг. А в действительности вода в этом месте постоянно движется в одном направлении с большой скоростью. И все течения на этом маршруте мне были известны.
На старте француз сразу рванул вперёд, а я не торопясь начал искать такую «подводную реку». И когда нашёл, она меня понесла. Вскоре я догнал соперника. Молодой, сильный — гребёт так, что только вёсла мелькают. А я иду мимо и только чуть подгребаю, чтобы течение не потерять. Вот уж он, наверное, удивился: как это у русского гонщика лодка сама плывёт? А секрет-то простой: он по этому маршруту шёл впервые, а я уже пятнадцать раз ходил здесь раньше под парусом. Так опыт победил силу.
И ещё одна хитрость была у меня в запасе: француз грёб только днём, а по ночам отдыхал. А я решил вообще не делать остановок: два часа гребу, пятнадцать минут сплю. И получалось, что у меня лодка всё время была на ходу. Поэтому я переплыл океан за 46 дней, а он только за 58, хотя был очень хорошим гребцом.
  

Как я стал путешественником

Как я стал путешественником
Автор:Конюхов Федор Филиппович
Жанр: Путешествия и география, Биографии и мемуары
Серии: Настя и Никита. Биографии

P.S. Я буду, в числе многих, вести информационную поддержку этого очередного мирового рекорда.

Добавить комментарий