Юрий Юрченко и неумелые ученики Босха (9)

А теперь вернемся к Юрию Васильевичу и его пассажирам.

И сразу о небольшой странности. Вроде ехали к обломкам Боинга 18-го июля 2014 года, а Андрей Стенин “засветился” у них уже 17-го июля 2014 года. Вот его первая фотография (по номеру файла).

первое фото у Грабово

дата и время

Что-то тут не то, хотя логика вроде есть – самолет упал и сразу приехал фотограф…

Давайте я “копну” эту фотографию глубже, а для этого схожу на специальный сайт от “РИА Новости”.

Граб

Что вы говорите? Это не та фотография? А это потому, что “РИА Новости” выставило от Андрея Стенина первой – другой снимок.

Настоящая первая

Как видим она действительно первая, так как сделана на две минуты раньше.

В ведомстве Александра Штоля (а он главный специалист в “РИА Новости” по изображениям) процесс получения материалов и их размещение на портале автоматизирован, и фотографии появляются на портале – согласно последовательности происходящих событий…  Поэтому они взяли и поправили ашиПку фотографа.

А если Стенин ошибся, то не факт, что это ошибка единственная. А может это и не он ошибся…

Поясню свою мысль. “РИА Новости” получает от партнеров изображения – на которых муха не сидела, т.е. оригинальные. Далее работники ведомства Александра Штоля, как правило, переименовывают их, потом обрезают в разные (нужные им) размеры и выкладывают в библиотеке изображений.

Посетителям сайта видны только превьюшки.

Миниатю́ра (англ. thumbnail), тж. «превью́» (англ. preview) — уменьшенная до небольших размеров копия изображения для компактного представления пользователю. Такие уменьшенные копии являются обычной практикой в любых программах и веб-приложениях для работы с графическими файлами (растровыми, векторными, фрактальными).

Для экономии места, превьюшки обычно не содержат внутри никакой дополнительной информации, а в оригинальном файле такая информация есть. У информационного агентства “РИА Новости” обычно стандартный размер превьюшек – 600х400 пикселей.

Смотрим на миниатюры первых двух фотографий Андрея Стенина на месте катастрофы.

Вот информация о размере изображения.

информация о документе 93

размеры документа 94

А вот информация о размере изображения из EXIF-данных.

размеры из EXIF-данных

размеры из EXIF-данных

Что мы обнаружили в EXIF-данных? А мы там обнаружили информацию о размерах оригинальных изображений (кстати, размеры второго фото не соответствуют размерам оригинального изображения) – которой там быть не могло.

А теперь давайте точно также проверим НАСТОЯЩУЮ фотографию. Вот у меня превьюшка с сохраненными EXIF-данными размером 600 на 400 пикселей.

превью 600х400

А что там записано у нее в EXIF-данных?

размеры в EXIF-данных

А там глубокая реальность, которой нет на сайте информационного агентства “РИА Новости”.

Что вы говорите? Показать данные не превьюшки, а оригинальной последней фотографии? Легко.

размеры документа 9974

размеры изображения 9974 из EXIF-

Какой делаем вывод? А он следующий. Юрия Юрченко, Сергея Коренченкова, Андрея Стенина и Андрея Вячало – действительно не было у обломков малайзийского Боинга 777-200 (рейс MH17) 17-го июля 2014 года.

Продолжение следует…

Юрий Юрченко и неумелые ученики Босха (9): 2 комментария

Добавить комментарий