Юрий Юрченко и неумелые ученики Босха (10)

Вот в этом фрагменте интервью Юрий Васильевич рассказывает, что полный доступ к месту авиакатастрофы Боинга рейса MH17 (из присутствующих журналистов и военкоров) был только у него, Андрея Стенина и Сергея Коренченкова.

Андрей Стенин, Сергей Коренченков и Андрей Вячало погибли 6 августа 2014 года. Вот официальное сообщение представителя СК РФ.

А теперь поищем конкретное место между селом Дмитровка и городом Снежное.

По проселочной дороге вдоль лесопосадки мы выехали за Дмитровку. Брошенные позиции украинцев, новые позиции ополченцев. Срубленный пополам снарядом памятник солдату Великой Отечественной. Под постаментом — венки, засыпанные цементной крошкой и хлопьями краски-серебрянки. От этого зрелища стало муторно на душе — 70 лет назад здесь уже били фашистов, но, видать не добили… Поднялись на пригорок и, перевалив его, ужаснулись: поле было заставлено сгоревшими машинами. Легковушки, грузовички, легкая броня… Над полем стоял приторный трупный запах… Мы медленно ехали вдоль этого скорбного кладбища, пока кто-то из нас вдруг не вскрикнул, «Стой! Это «Логан». У моего отца такой».
В выгоревшем остове действительно угадывался силуэт самого распространенного «Рено». Вокруг него — воронки от разрывов ракет «Градов». Но сама машина изрешечена автоматными и пулеметными очередями. В выгоревших внутренностях мы сразу разглядели человеческие останки. Один — на пассажирском сидении, один на водительском и один — сзади. В багажнике мы обнаружили еще одну страшную находку — два сожранных огнем профессиональных объектива и россыпь линз, вывалившихся из оптики… В куче пепла нашли и фирменный значок «Рено» и задний шильдик «Logan».

Вниз по склону из-за деревьев виднелись крыши маленькой деревни Пересыпь. Склон из крайних домов — как на ладони. Вдруг кто-то что-то нам расскажет.
По грунтовой дороге двигаемся к Пересыпи. Склон, как нам говорили много раз, минирован. Возможно, заминировано и предполье, этого требует логика войны. Один из нас шагает по степной дороге, вглядываясь в колеи. Наша машина ползет сзади, включив аварийку. Первая улица в деревне пуста. Единственная жительница – старуха, которая не может толком ничего рассказать. Контуженный цепной пес лежит у будки, никак не реагируя на наш визит. Бабушка всю войну просидела в подвале, после того, как шальной снаряд развалил хозблок на краю огорода. На другой улице, в крайнем доме к нам выходит немолодой мужчина. По словам Николая Лучинского, в первых числах августа позиции на холме заняли украинцы: – И к нам в деревню пришли. Вон, у меня перед домом броневик поставили. Сказали нам, чтобы сидели в подвалах и не высовывались. Я им говорю: «А есть мы что будем»? А они: «Будете дохнуть с голоду, жрите траву, но чтобы из подвала не высовывались». В хаты они не заходили. Стояли здесь и расстреливали все машины, которые шли по дороге.

Где “комсомольцы” нашли сгоревший Логан? А рядом с деревней Пересыпь. Запомним это название…

Вот только есть у меня одно сомнение. Что-то не верится мне, что фотограф-журналист уровня Андрея Стенина передвигался в военных условиях на Логане.

Андре́й Алексе́евич Сте́нин (22 декабря 1980 — 6 августа 2014) — российский фотокорреспондент.
Работал корреспондентом «Российской газеты» (2003—2005), в «Газете.ru» (2005—2008), фотокорреспондентом РИА Новости (2009—2013). С 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня». Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах. 6 августа 2014 года погиб, находясь в командировке на Украине, став четвёртым российским журналистом, убитым в ходе Вооружённого конфликта на востоке Украины. Смерть Стенина вызвала большой общественный резонанс. Посмертно награждён орденом Мужества.

Давайте посмотрим на чем он действительно ездил. Тем более “комсомольцы” всё для нас сняли.

Джип

«Мамма Миа!». А кто-то неплохо сэкономил на авто…

А теперь сходим в библиотеку изображений “РИА Новости” и уточним название населенного пункта у которого обнаружили сгоревший Логан.

РИА Новости фото 1

РИА Новости фото 2

“Комсомольцы” опять всё перепутали – не деревня Пересыпь, а поселок Рассыпное. А что там еще случилось у этого поселка – немного раньше?

У поселка Рассыпное

Смотрите, как удобно. Не надо далеко ходить. И Боинг ушатали у поселка Рассыпное и Стенина здесь же…

Что вы говорите? Основную массу пассажиров обнаружили у села Грабово и там же установили всем погибшим памятник? А давайте посмотрим, что на нем написано – на этом памятнике.

Грабово памятник

Где тут про село Грабово? Тут только о жертвах Гражданской войны…

Не забываем о главном, о том, как правильно ехал Юрий Васильевич Юрченко через город Снежное –  к месту крушения малайзийского Боинга 777-200, рейса MH17.

Продолжение следует…

Добавить комментарий