“Село Грабово и его вариации” (2)

Двадцать пятого октября 2015 года на сайте donbass.ua появилась вот эта статья.

Скан статьи


Основано Грабово в конце пятнадцатого века, то есть чуток раньше, чем по приказу Петра Первого на берегу древней Меотиды был заложен Таганрог. 

Очень смелое заявление – от которого вошла в ступор Википедия. Сначала она согласилась с этой информацией.




Село основано в конце XV века.[2]
В феврале 1918 года в селе была установлена советская власть[2].
17 июля 2014 года на участке местности между селами Петропавловка и Грабово упали на земную поверхность фрагменты сбитого и разрушившегося в воздухе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту[3].

Но потом (чуть правее) добавила пару сотен лет.

Скан статьи в Википедии

Про что статья? А вот про это.


Подхватили борзописцы кость говяжью

Помимо писательства, у отставного горняка имеется ещё одна добровольная обязанность. Он – гид всех приезжающих в село гостей, в том числе – журналистов. Правда, контактов с телевизионщиками после одного случая стал избегать.
– Нехорошая петрушка получилась, – с горечью вспоминает Владимир. – Полтора часа водил ваших коллег по селу… Канал называть не стану, пусть Господь их рассудит… Показывал достопримечательности, в первую очередь, разумеется, памятник погибшим пассажирам Боинга. А после просмотра передачи по телевизору, четверть часа сидел с отвисшей челюстью.
Имелся в сюжете эпизод с собакой, которая тащила в пасти говяжий мосёл. Так эту сценку корреспондент озвучил следующим образом: «На полях, возле Грабово, и сегодня можно встретить фрагменты человеческих тел, которые растаскивают домашние и дикие животные». Но кому, спрашивается, в душу плюнули? Разве не мои земляки помогали спасателям собирать эти самые фрагменты, разве не они несли в сельсовет найденные кошельки, деньги, банковские карточки? А ведь тот же телеканал в завуалированной форме дал понять, что грабовцы поживились за счёт убиенных…

Но в статье есть и полезная информация.



Особенно щедро облеплен ягодами куст, по соседству с которым стоит обелиск. Надпись гласит: «На этом месте в октябре 1941 года вместе с красноармейцами Довженком А.Е. и Гордюхиным М.И. одиннадцать часов вёл неравный бой сержант Приходько Н.С.» За этот бой командир отважных бойцов был удостоен ордена Ленина. К сожалению, ставший уже командиром роты разведчиков Приходько награду так и не получил. Он погиб в феврале 1942 года неподалёку от города Красный Луч.

Что здесь не так? Дело в том, что во время Великой Отечественной войны (на Донбассе) только один сержант Приходько вел одиннадцать часов неравный бой. Звали его Яков, и дело происходило в населенном пункте Грибовка.

Борис Горбатов Шахтеры (скан)


Мы встретили здесь старшего сержанта Якова Приходько, командира роты автоматчиков. Его голова была в кровавой повязке. Рассказывал он неохотно, но вся дивизия знала уже историю домика в Грибовке. В этом каменном мешке одиннадцать часов подряд держался Приходько с двумя бойцами. Враг не мог его взять.
Оккупанты окружили дом и изрешетили все стены пулями. Но по-прежнему из слухового окошка убийственно пощелкивал автомат Приходько и косил врагов. Они стали забрасывать дом гранатами, бросали их в окна, на крышу, через трубу. Приходько ловил гранаты на лету и вышвыривал их обратно. Уже полдома обрушилось под минами и гранатами, уже были ранены и бойцы, и Приходько, но шахтеры не думали сдаваться. Тогда гитлеровцы подожгли дом. Смрадный дым пополз по стенам, запахло газовой шахтой, старым, знакомым запахом смерти. Но шахтеры и из обвала, и из газа, и из огня привыкли выходить живыми. Приходько вытащил раненых бойцов в укромное место, где не жарко, и затих. Враги решили, что он сгорел, а он дождался темноты и ушел к своим и раненых бойцов вывел.

Что вы говорите? Грабовцы случайно перепутали имя героя и даже готовы переименовать свое село в Грибовку?
А этого мало. Дело в том, что Яков Приходько сражался с фашистами не в октябре 1941 года, а в декабре…


Приходько Орден Ленина (1)
Приходько Орден Ленина (2)
Подвиг Приходько Я.С.

Где ты – село Грабово?

Добавить комментарий