“Село Грабово и его вариации” (3)

В предыдущей заметке мы выяснили, что старший сержант Яков Степанович Приходько яростно сражался с немецко-фашистскими захватчиками в селе Грибовка 25-26 декабря 1941 года.

А в статье про село Грабово написано, что дело происходило в октябре…


Особенно щедро облеплен ягодами куст, по соседству с которым стоит обелиск. Надпись гласит: «На этом месте в октябре 1941 года вместе с красноармейцами Довженком А.Е. и Гордюхиным М.И. одиннадцать часов вёл неравный бой сержант Приходько Н.С.» За этот бой командир отважных бойцов был удостоен ордена Ленина. К сожалению, ставший уже командиром роты разведчиков Приходько награду так и не получил. Он погиб в феврале 1942 года неподалёку от города Красный Луч.

А теперь смотрим на косяки в биографии Якова Приходько.
Так как, согласно статье от 25 октября 2015 года, старший сержант погиб в феврале 1942 года возле города Красный Луч, то в приказе о его награждении (от 26 марта 1942 года) забыли написать слово “ПОСМЕРТНО”.

Приказ о награждении

На что я намекаю? На то, что приказ поддельный? Нет, я намекаю, что статья от 25 октября 2015 года – тоже поддельная.

Дело в том, что Яков Степанович Приходько возвращался (с раненым бойцом в расположение своей части) с правого берега реки Миус на её левый берег, а в октябре 1941 года льда на поверхности реки еще не было…


Миус — река протекает по территории Украины (Донецкая и Луганская области) и России (Матвеево-Курганский, Куйбышевский Неклиновский районы Ростовской области). Впадает в Миусский лиман Таганрогского залива (Азовское море).

Питание в основном снежное и дождевое. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Реке присущи весенние наводнения.


Командир роты заградотряда с группой автоматчиков ворвался на юго-восточную окраину села Грибовки, перед этим преодолев холодные воды Миуса? Нет, здесь что-то не то…


“Село Грабово и его вариации” (3): 4 комментария

  1. ” а в октябре 2014 года льда на поверхности реки еще не было…”
    Наверно имелось в виду “в октябре 1941 года”.

    Ещё интересно, как командир заградотряда оказался один на один с немцами. В каменном доме. Единственном наверно в населенном пункте Г.

  2. “А в статье про село Грабово написано…”
    “А чтобы новое поколение не испытало шока, с полей и байрачных лесов убраны обломки самолёта, вывезены торчавшие посреди хлебных нив неразорвавшиеся реактивные снаряды, засыпаны воронки. ”
    Откуда стреляли по грабовским нивам реактивными снарядами, кто и зачем? Если до “линии фронта” там явно больше 20 км.

Добавить комментарий