“Село Грабово и его вариации” (4)

Борис Горбатов, в своем очерке про Якова Приходько, ничего не написал про речку Миус.


Мы встретили здесь старшего сержанта Якова Приходько, командира роты автоматчиков. Его голова была в кровавой повязке. Рассказывал он неохотно, но вся дивизия знала уже историю домика в Грибовке. В этом каменном мешке одиннадцать часов подряд держался Приходько с двумя бойцами. Враг не мог его взять.
   Оккупанты окружили дом и изрешетили все стены пулями. Но по-прежнему из слухового окошка убийственно пощелкивал автомат Приходько и косил врагов. Они стали забрасывать дом гранатами, бросали их в окна, на крышу через трубу. Приходько ловил гранаты на лету и вышвыривал их обратно. Уже полдома обрушилось под минами и гранатами, уже были ранены и бойцы, и Приходько, но шахтеры не думали сдаваться. Тогда гитлеровцы подожгли дом. Смрадный дым пополз по стенам, запахло газовой шахтой, старым знакомым запахом смерти. Но шахтеры и из обвала, и из газа, и из огня привыкли выходить живыми. Приходько вытащил раненых бойцов в укромное место, где не жарко, и затих. Враги решили, что он сгорел, а он дождался темноты и ушел к своим и раненых бойцов вывел.

Это заметил В. ГАВРИЛЕНКО, бывший военкор армейской газеты «Знамя Родины», и маленько подправил известного советского писателя.  


Рассказывали и о легендарном бое старшего сержанта Якова Приходько. 

Взводу автоматчиков Приходько командир 696-го стрелкового полка Мартынов приказал утром 31 октября удерживать село Грабово (на карте Грибовка). Взвод, автоматчиков имел задание — не подпустить гитлеровцев к реке Миус, на левом берегу которой окапывались подразделения полка. 

Приходько с пятнадцатью автоматчиками встретил немцев на западной окраине села Грабово. Метким огнем они не давали немцам войти в село. Со временем взвод постепенно отошел на восточную окраину. Выполнив боевое задание, старший сержант остался с двумя бойцами прикрывать отход взвода на левый берег. Засев, в каменном доме, они косили немцев из автоматов. 

Гитлеровцы били по дому из пулеметов, но никак не могли сломать сопротивление смельчаков. 

С разных сторон немцы подбирались вплотную к дому, стали бросать в разбитые окна гранаты. Дом содрогался от взрывов. Но когда граната влетала в комнату, где засели герой и его товарищи, Приходько хватал ее и мгновенно выбрасывал через окно… Немцы, как ошпаренные, бежали от дома. Немало их погибло от взрывов собственных гранат. Приходько был опытным воином и знал, что зажигательное вещество в немецкой гранате с длинной деревянной ручкой горит семь секунд. 

И все же один боец был убит, а второй ранен. Осколками был ранен в голову и сам Приходько. Kpoвь заливала глаза. Однако старший сержант не выпускал из рук автомата. Бил фашистов без промаха, как только они высовывались из укрытий. 

Тогда гитлеровцы подкатили противотанковую пушку. Четырнадцать выстрелов сделали они по дому. Приходько забаррикадировался в коридоре и через пробоины в стенах бил из автомата во все стороны. Уже более тридцати гитлеровцев валялось вокруг дома, который сержант-смельчак превратил в неприступную крепость! 

Загорелась крыша дома. Горели сарай и надворные постройки. Задыхаясь от ядовитого дыма, Приходько перенес раненого товарища в угол комнаты, куда не долетали осколки. Тут они притаились. 

Начало темнеть. Фашисты еще немного постреляли из автоматов и прекратили огонь. Считая, что в доме уже никого нет в живых, они принялись подбирать своих раненых и убитых. Злобно ругаясь, гитлеровцы подались ночевать на западную окраину села. 

Когда все вокруг затихло, Приходько выбрался из полуразрушенного дома, взял на плечи раненого товарища и, неся три автомата, начал перебираться через реку. Едва держась на ногах, старший сержант поздно ночью-вернулся в свою часть. 

Тот, кто внимательно прочитал это повествование, мог заметить, что ошибка в названии села (Грабово, а не Грибовка) вышла из-за неправильной карты. Вот только эту карту В. Гавриленко никому не показал.

Но этой правки оказалось недостаточно другому “военному” специалисту, и он еще раз упомянул село Грабово.

Юбилей клуба "Подвиг"

И не только упомянул, а еще выложил “железобетонные” доказательства.


Газета "Знамя Коммунизма"

Газета № 55 (7558) вышла 9-го мая 1969 года. Год издания – 39-й.
А теперь давайте от 1969 отнимем 39. У меня получилось – 1930…

Так красиво всё нарисовали и склеили, но умудрились на 10 лет ошибиться – газета оказывается издается с 1920 года.

Газета издаётся с 1920 года


В Красном Луче издается городская газета «Знамя коммунизма», награжденная в 1970 году, в связи с 50-летним юбилеем, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Кроме нее, выходят три многотиражные газеты. Большое внимание в городе уделяется физкультуре и спорту. Пять добровольных спортивных обществ объединяют свыше 40 тыс. физкультурников. Для них создана хорошая спортивная база. В распоряжении трудящихся — дворец спорта, плавательный бассейн, два стадиона, 43 спортивных зала, работает детская спортивная школа.

А теперь давайте посмотрим какую табличку пришпандорили в 1969 году члены клуба “Подвиг” к памятнику Якову Приходько.

Табличка на памятнике Якову Приходько

Яков Приходько особенно не перерабатывал. Одиннадцать часов в Грибовке в 1941 году, потом одиннадцать часов в Грабово в 1942 году…

А знаете почему? А потому, что его похоронили 14-го февраля 1941 года…

Дата гибели Якова Приходько

Два варианта. Или дураки или спешка…

Добавить комментарий