“Село Грабово и его вариации” (9)

А теперь давайте вспомним то, из-за чего село Грабово получило свое название.



Урочище Грабово

   Интересен этот заказник тем, что на его территории произрастает граб обыкновенный. Дело в том, что восточной границей граба считается линия: Ромны Сумской области – Полтава- Кременчук. То, что он может произрастать намного дальше к востоку, по реке Миус, оказалось неожиданным для ученых. Сообщения о произрастании граба обыкновенного в Донбассестали появляться в ботанической литературе с конца XIX века.
   По мнению ученых, причиной этого уникального явления есть то, что в ледниковое время Донецкий кряж стал убежищем для элементов прошлых лесов, в том числе и грабовых. Так этот вид и сохранился.
В условиях Донбасса, граб не образует собственных боров, а является примесью дубово-ясеневых насаждений. Грабовые леса являются реликтами, им около 70-100 тыс.лет. Граб растёт по всей балке Грабовая, но более всего сосредоточен на двух участках: квартал № 1-25 га и квартал № 9-16 га. В урочище встречается до 400 экземпляров граба на гектар. Наиболее крупные деревья толщиной до 30 сантиметров, по запасу древесины – почти в два раза больше, чем дуб. Саженцы граба из урочища были высажены в Донецке, Торезе и около Ясиноватой.

А где находится эта балка Грабовая – в которой так хорошо растет граб? А вот здесь.

Балка Грабовая на карте

А теперь посмотрим – где находится урочище Грабово.

Урочище Грабово на карте

Что вы говорите? На первой карте есть деревья на месте урочища?
А эти деревья произрастают в Луганской области (посмотрите внимательно) – граница между областями указана по реке Миус. А вот на второй карте границу малость приподняли, но забыли нарисовать деревья – в том месте, где обозначили урочище.

Кто-то чуток перестарался, забыв про логику.



Урочище Грабово (Грабовая балка) — большой массив по разветвленной балке на площади 635 гектаров в Торезском лесничестве. Памятником природы объявлена только часть урочища в 9-м квартале на площади 15,9 гектара.
  Урочище, как и близлежащее село Грабовое, получило название от растущего здесь граба обыкновенного. Граб в Донбассе — редкий реликтовый вид и нуждается в охране.

Видите, памятник природы надо искать совсем в другом месте – в Донецкой области, так как Торезское лесничество находится именно там. Обращаем внимание на правильное название близлежащего села…

Вот только у меня большие сомнения… Действительно ли в балке Грабовая произрастает Граб?

Что вы говорите? Что меня смущает? А меня смущает топографическая карта.

Буква "а" и точка на карте.

На карте, в слове Грабово можно заметить точку после буквы Г. Этой точки на карте быть не должно – это не топографический знак.

В слове Грабовая (балка), первая буква “а” смещена влево от того места, где она должна находиться.

Что вы говорите? Не верите мне? Смотрим внимательно.

Другие буквы

О, как интересно! И балка у нас теперь не ГрАбовая, а ГрОбовая и село не Грабово, а Грибовка.
Но это еще не всё. Село Рассыпное превратилось в поселок Рассыпной…

Старший сержант Яков Степанович уже ближе к фамилии Приходько…

“Село Грабово и его вариации” (9): 6 комментариев

  1. Бук на Донбассе вроде не растет.
    А растет там же, где и граб, в Карпатах и Крыму.
    А что там с усадьбой Иловайских в Грибовке, разрушили-таки супостаты, от которых отбивался Приходько 11 часов?

    1. В балке Грабовой у Грабово может расти всё, что угодно. Более интересно, что растет в балке Гробовой у Грибовки… Но самое интересное – как называлась балка у населенного пункта Грабовка… ))) Об этом постараюсь сегодня написать.

Добавить комментарий