“Село Грабово и его вариации” (11)

Борис Горбатов (придумавший Грибовку) не мог конечно знать, что в 2014 году в тех местах, про которые он сочинял патриотические очерки в 1941 году (кстати, он делал очень полезное для страны дело), в фотошопе “завалят” Боинг 777-200.

Поэтому ему на помощь бросились наши немецкие враги (с книжкой, в переводе от наших английских друзей).

Язык оригинальной книги: Английский
Переводчик(и): Малышкин С.

Карл Кунов про Грибовку


Наша первая русская зима наступила в ранние недели декабря, сделав невероятно трудным построение непрерывного фронта. Чтобы выкопать бункеры и траншеи, вместо лопат нам приходилось использовать взрывчатку. Так как позиции на реке Миус были на самой линии фронта, мы могли укреплять их только ночью. Почти каждый вечер нам приходилось отбивать строящиеся укрепления у русских, которые занимали их каждый раз на рассвете — как только наши саперы заканчивали работу.
У нас не было непрерывной линии фронта почти всю зиму 1941–1942 годов. Одновременно прошедшие богатые снегопады лишили русских возможности проникать между географически удаленными друг от друга деревнями. Наша рота стояла в Грибовке — одной из уединенных русских деревень на западном берегу Миуса. В этом ледяном холоде у нас появилось высказывание: «Те, кто был выброшен из их деревни, пропали».

Заметьте, Карл пишет про ледяной холод в начале декабря, а у Николая Романова советские бойцы легко (по грудь в воде) форсируют туда-сюда Миус 25-26 декабря 1941 года…


Вскоре после Рождества 1941 года 2-й батальон 308-го гренадерского полка вместе с моей 7-й ротой был выведен с передовых линий фронта к Пелакеевке — местоположению полкового КП, чтобы насладиться несколькими срочно требовавшимися днями отдыха вместе с также крайне нужным выведением вшей. В эти дни и все последовавшие редкие дни отдыха я жил в доме, в комнате рядом с комнатой денщика роты.

Если кто не помнит – немцы отмечают Рождество 25 декабря…
Видимо Карл отправился на отдых после сражения с Яковом Степановичем.

Грибовка на карте


Во время войны я научился ценить и восхищаться тем, что швабская часть может предложить помимо воинских качеств ее солдат, организационного таланта и усердия. Я обнаружил, что швабцы также были весьма изобретательными. Например, чтобы обеспечить проезд по дорогам во время наступающего периода таяния деревенские улицы в местах расположения дивизии были заполнены антрацитом вместо щебня, потому что уголь был в достатке на соседних шахтах.

А сейчас смотрим внимательно, Карл Кунов пишет в хронологическом порядке, но в этом месте явно произошел какой-то сбой.


В сочельник моя рота была снова отправлена на отдых. К сожалению, я смог провести только одну ночь на своем наполненном паразитами диване, потому что на следующий день русские рьяно возобновили свои атаки на Грибовку. В наступлении участвовал советский 197-й стрелковый полк, который потерял половину солдат за два дня боев в рождественские праздники. Грибовка надежно оставалась в наших руках.

Первый раз Карл насладился отдыхом в Пелакеевке сразу после Рождества (после 25 декабря), а второй раз отправился на отдых – в сочельник (24 декабря)…

Заметили, как волновался Кунов при творении – этого очень нужного, для современных писателей, описания событий, произошедших 25 декабря 1941 года у Грибовки?

Вернемся к селу Грабово. Из предыдущей заметки вы уже знаете, что свое название село получило после переименования деревни Грибовки.

Что вы говорите? Село Грабово известно с конца XV века? Да-да, Википедия сначала это написала и тут же поправилась, указав конкретный год основания села – 1787.

Вот только на всех картах до 1920 года этот населенный пункт назывался – слобода Грабовая или Грабова (укр.).

Слобода Грабова
Слобода Грабовая

С 1921 года село Грабово не прибыло ни на одну карту. Зато в 1941 году появляется деревня Gribowka…

GriboWka

Откуда взялось это название? А этот вопрос к Борису Гобатову.

Жаль, что нет машины времени.

“Село Грабово и его вариации” (11): 2 комментария

  1. Так вот откуда Грибовка пошла – от немцев, они видать на свою карту со старой карты названия переносили, буковку А прочитали как И.
    Один из Яковов Приходько с разведчиками могли пользоваться немецкой картой и донесения писать, ссылаясь на названия с неё.

    Как известно, в 1941 году большое количество армейских карт были утеряны у западной границы (для чего и почему они там были сосредоточены – другой вопрос, к Донбассу отношение не сильно имеющий) . Тогда как немцы заготовили для своих войск достаточное количество карт, пользуясь старыми царскими картами и неполными данными о переименованиях из советской прессы.

    1. Т.е. сначала была Грабовка? А она откуда взялась, если нам до этого рисовали на этом месте слободу Грабовую (Грабова, укр.)?
      Кстати, если бы слободу Грабовую переименовали в село, то у него было бы другое название – не Грабово. Хочешь угадать? )))

Добавить комментарий