Брат Федора Конюхова

Многие наверное знают, что у великого путешественника Федора Филипповича Конюхова есть брат – Павел, который почти великий путешественник.

Страсть же Павла к путешествиям получила воплощение, когда ему было 27 лет. До этого времени он отслужил в армии, отучился в физкультурном техникуме и поработал в школе учителем физкультуры. В 1983 году он распрощался с работой, сел на велосипед и поехал вокруг СССР по следам путешественника Глеба Травина, проделавшего тот же маршрут в 1928 году.

— Родители не одобряли того, что мы делаем, но удержать нас было нереально, — смеётся Павел. — Когда в 1983 году впервые выехал в велопутешествие, родителей не ставил в известность, куда и зачем. Их потом старшая сестра аккуратно подготовила к новости, что в семье появился ещё один путешественник.

Но вот какая странность, братья в своих путешествиях практически никогда не пересекались. Вот как объясняет это чудо младший брат.

Если Фёдор Конюхов меняет транспортные средства для перемещения по миру (яхты, лодки, воздушные шары и т. д.), то Павел остался верен велосипеду. На нём обогнул Землю, побывал на шести континентах.

Со старшим братом судьба его сводила в странствиях нечасто. Да он и сам не стремился присоединяться к Фёдору.

— Мы редко вместе путешествуем, — рассказывает Павел. — Когда мы вместе, я обязательно получаю какую-нибудь травму. Без него я собираюсь, настраиваюсь и сам руковожу группой путешественников. А когда Фёдор за старшего, я расслабляюсь, и обязательно что-то случается.

Следующей странностью является то, что практически не существует совместных фотографий двух братьев.
Я перерыл интернет и нашел только вот это.

Братья Конюховы

Братья Конюховы

Братья Конюховы

Если внимательно присмотреться к этим изображениям, то можно заметить, что это фотомонтаж.

Давайте почитаем, что пишет Википедия про младшего брата (первая редакция).

Павел Конюхов родился 13 июля 1956 года слепым. Прозрев в возрасте трёх лет, отправился в первое путешествие. Из девяти рекордов, что он установил, гоняя на велосипеде в школьные годы, семь до сих пор не побиты.[1].

Закончил физкультурный техникум, служил в погранвойсках. С 1983 года, преодолев за три месяца путь из поселка Врангель Приморского края (куда с Азовщины переехала семья Конюховых) до Азовского моря, начал совершать длительные велопутешествия. Первые из них проходили во время отпуска.

Совершил путешествие от Архангельска до Уэлена по пути велопутешественника 1930-х годов Глеба Травина. В 1987 году вдвоем с напарником доехали на велосипеде до Верхоянска, где находится Полюс холода. За 79 дней прошел с группой из пяти человек маршрут от Владивостока до Северного ледовитого океана (удлинив путь Фритьофа Нансена, стартовавшего в Хабаровске). Затем впервые объехал зимой по льду вокруг Байкала.

В 1989 году принял участие вместе с братом Фёдором в советско-американском велопробеге Находка-Ленинград. Написал о нем книгу «Сибирский переход». На велосипеде, который тогда подарили американцы, совершал путешествия более двадцати лет.

С декабря 1995 года по сентябрь 2000 года совершил уникальное кругосветное велопутешествие по ста странам шести континентов. Кругосветку проехал под рериховским знаменем, посещал русские заграничные общины[2].

В 2007 году за девятнадцать дней преодолел 2004 километра по кольцу Находка — Лазо — Ольга — Дальнегорск — Пластун — Мельничное — Красный Яр — Вяземский — Спасск-Дальний — Турий Рог — Уссурийск — Артем — Находка.

Живописью начал заниматься с 1996 года. Участвовал в выставках в п. Врангель, Находке, Уссурийске, Лесозаводске, Владивостоке, Хабаровске. Его работы находятся в частных коллекциях России, Австралии, Японии, Южной Кореи, а также в государственных музеях страны.

В школе поселка Врангель организовал Музей путешествий имени Глеба Травина.

П. Ф. Конюхов совершил более тридцати велопутешествий, обеспечивших ему высокий мировой рейтинг планетарного путешественника. Трижды его достижения были занесены в книгу рекордов «Диво».

Из девяти рекордов его школьных лет – семь не побиты…

Скоро я расскажу, о самом главном вело броске Павла Конюхова – по пути путешествия Глеба Травина. Здесь главные слова – по пути…

Добавить комментарий