Калитка не для лошариков…

Данные о сгоревшей подводной лодке в течение двух суток с момента аварии так и не были обнародованы, и Кремль заявил, что это нормально. «Естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение. Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается» – ответил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, на какого типа подводном корабле произошел пожар.

При этом многие российские медиа, лояльные Кремлю, к утру среды уже с уверенностью говорили, что авария произошла на сверхсекретной атомной подводной лодке АС-31, неофициально называемой «Лошарик», способной погружаться на глубину в несколько километров.

Что является главными задачами секретной лодки с несерьезным названием «Лошарик», и есть ли в этом подводном пожаре параллели с трагедией «Курска» – об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит Борис Кузнецов – российский адвокат, представлявший семьи погибших подводников «Курска» в суде и написавший книгу под названием «Она утонула» о той трагедии.

Данила Гальперович: Известно, что во вторник в Норвежском море начались противолодочные учения НАТО «Dynamic Mongoose». По-вашему, могли ли действия российской подлодки и события, которые произошли, быть связаны с этими учениями?

Борис Кузнецов: Дело в том, что этот подводный аппарат, на котором был пожар, относится к войсковой части, которая расположена в Оленьей Губе. Эта секретная войсковая часть, бригада, имеет двойное подчинение – она подчиняется главкому ВМФ и Главному разведывательному управлению Генерального штаба. Даже исходя из подчинения можно видеть, что эта лодка имеет отношение к военной разведке, поэтому не исключено, что связь может быть. Однако мы знаем из заявлений прессы и Минобороны, что все произошло в российских территориальных водах – это 12-мильная зона, и это довольно далеко от учений НАТО. И я уверен, что там не было какого-то столкновения или атаки на лодку, потому что если бы ее там атаковали, она бы не всплыла.

Д.Г.: Да, мы знаем и о «плановых работах», и о том, что «Лошарик» потерпел аварию в российских территориальных водах, из официальных сообщений. Насколько у вас, имеющего опыт следствия по делу о гибели подлодки «Курск», есть доверие к этим сообщениям?

Б.К.: Знаете, вообще доверять здесь очень трудно. В событиях 19-летней давности с учениями, где погиб экипаж и подводная лодка «Курск», – там все ясно. Ясно, что были учения, ясна роль, которая предназначалась тогда «Курску», уголовное дело тоже было не секретным, и поэтому кто там виноват, тоже ясно. Здесь ситуация будет намного сложнее, потому что и сама бригада засекречена, и цели, и задачи, которые ставят перед этими подводными аппаратами – они, конечно, не научно-исследовательские, а если и научно-исследовательские, то в рамках разработки новых видов морского оружия, поэтому здесь будет намного сложнее.

Д.Г.: Это двойное подчинение бригады – ГРУ и флоту – означает ли, что у разведки в данном случае есть преимущество или какое то окончательное слово в постановке задач для этой лодки?

Б.К.: Я этого точно не знаю, но думаю, что ГРУ, вероятно, имеет главенствующее положение в данной ситуации, поскольку практически в учениях флота это войсковая часть не участвует. Основной задачей «Лошарика», как мне видится, является закладка взрывчатых веществ на кабели для обнаружения подводных лодок (иностранные кабели, американские, главным образом), проверка своих собственных кабелей, возможно, подключение к кабелям связи, и, вероятно, еще какая-то разведывательная деятельность. «Лошарик» имеет манипуляторы. Дальше – ни одна атомная подводная лодка не может лежать на дне (устройство для забора воды для охлаждения реакторов забирает ее снизу, и поэтому дном на грунт лечь нельзя), а «Лошарик» имеет специальные приспособления для того, чтобы стоять на дне. Исходя из этой информации, у меня есть предположение, что, конечно, в первую очередь задачи им ставит ГРУ. То, что на лодке в экипаже все – старшие офицеры, означает, что это что-то вроде небольшого подводного разведывательного элитного отряда. Я допускаю, что там были либо экспериментальные работы, либо прием нового оборудования (и поэтому, наверное, там присутствовали гражданские), либо на самом разведка. Вряд ли они там принимали какое-то вооружение.

Д.Г.: По нынешним шагам Владимира Путина – встреча перед телекамерами с Сергеем Шойгу, желание показать, что серьезность произошедшего полностью осознается, личные распоряжения – можно ли делать вывод о том, что Кремль старается не повторить свои ошибки, допущенные в истории с «Курском»?

Б.К.: Я думаю, что травма «Курска» преследует его наверняка. Когда у меня в 2005 году вышла книжка «Она утонула», то мне сразу же сообщили, что Путин очень недоволен выходом книжки с таким названием, хотя в первом издании там ничего плохого про него сказано не было – это потом появилось, я его разделал во втором издании. Он человек мстительный и злопамятный, и была дана команда со мной разделаться – это мне известно достоверно.

репортер


Атомный «Лошарик» помогает России
обрести Арктику

30 октября 2012

Россия решила всерьез заявить о своих территориальных притязаниях на арктический континентальный шельф. Это тем более радует, ведь в последнее время мы нередко становились свидетелями обратных процессов, когда то или иное иностранное государство пытается заявить о своих претензиях к российской территории или же территориальным водам нашей страны. 

Одним из первых практических приложений к тому, чтобы объявить о достаточно серьезных площадях российского континентального шельфа, стала экспедиция под руководством известного путешественника и ученого Артура Чилингарова (ныне сенатор от Тульской области), состоявшаяся летом 2007 года. Тогда Артур Чилингаров и другие полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов «Мир» провели мониторинг дна Северного Ледовитого океана, и пришли к выводу, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частями российского арктического шельфа, а значит, по международным правилам должны быть юридически закреплены за Российской Федерацией. 

Еще около 12 лет назад появилась информация о том, что и хребет Ломоносова, и хребет Менделеева являются продолжениями континентальной части России. В 2002 году Россия подала заявку в ООН с той целью, чтобы факт территориальной принадлежности двух хребтов признали специалисты на международном уровне. Однако рабочая группа ООН, которая была создана для принятия решения по российской заявке, решила не говорить Москве своего «да». России было рекомендовано представить более аргументированные доказательства того, что шельф действительно российский, а значит, именно она и имеет право распоряжаться его колоссальными ресурсами. Ооновские эксперты порекомендовали российской делегации представить образцы горных пород, которые будут получены с двух хребтов. Именно по геологическим параметрам и можно было бы дать точный ответ, получат ли подводные хребты Северного Ледовитого океана статус российских, или нет. 

В течение долгих десяти лет шла подготовительная работа, направленная на то, чтобы с помощью продуманных эффективных действий добыть требуемые образцы. И вот, в рамках экспедиции «Арктика-2012» был проведен целый комплекс бурильных работ, в ходе которых специалисты получили около пятисот килограммов горной породы с тех самых подводных горных хребтов, о которых речь шла выше. Как говорится, нужна доказательная база – будьте любезны получить.

Работа проводилась в варианте тесного контакта между Министерством обороны России и гражданскими специалистами. В частности, буровые работы на арктическом шельфе велись с кораблей «Диксон» и «Капитан Драницын» (ледоколы). А координационную помощь при выполнении как бурильных работ, так и работ по определению точных границ континентального шельфа, оказывали военные специалисты, находившиеся на уникальной атомной подводной лодке АС-12 проекта 10830 (10831) «Калитка», которую именуют так же как персонажа одного из советских мультфильмов – «Лошарик». Сам проект был разработан еще в 80-х годах специалистами КБ «Малахит». Сегодня «Лошарик» – удивительная подводная лодка, которую чаще называют атомной подводной станцией. Само понятие родилось на свет от того, что станция представлена набором шарообразных отсеков, изготовленных из такого материала как титан, способных выдерживать колоссальное давление на глубине. 

Для чего же понадобилось использование военной субмарины для контроля над процессом бурения? Дело в том, что само бурение – процесс не сиюминутный. Если бы в дело вступили только глубоководные аппараты “Мир”, то каждые 72 часа их пришлось бы поднимать на поверхность и длительное время проводить зарядку аккумуляторов. Это бы явно затянуло работу, а затягивание сегодня явно не интересах России, так как свой интерес к арктическим богатствам проявляют и другие страны. К примеру, Канада совершенно неожиданно заявила, что те же хребты Менделеева и Ломоносова принадлежат вовсе не Москве, а Оттаве… Мало того, в арктическую гонку готовы в любой момент вступить даже те государства, которые даже выходу к Северному Ледовитому океану не имеют: Китай, Бразилия и ряд других. Очевидно, что в этом плане России нужно было торопиться, но делать всё с умом. 
Вот и решили привлечь военные ресурсы, обладающие повышенной автономностью. 

Атомная глубоководная станция лишена недостатков «Миров», и имеет возможность находиться на глубине свыше 1000 метров до нескольких месяцев, питаясь энергией реактора. Сама станция оснащена всем необходимым для длительной работы специалистов на ее борту: здесь имеются отсеки для отдыха экипажа, лаборатории, камбуз, системы генерации воздуха. Те, кто хотя бы раз работал на подводной станции, говорят о том, что она оснащена так же как самый настоящий космический корабль, совершающий длительное путешествие. Экипаж атомной подводной автономной станции составляет 25 военнослужащих в офицерских чинах.

В ходе одного из глубоководных погружений подводная станция получила небольшие повреждения, и чтобы нивелировать риск, её решили перегнать для техобслуживания на завод «Севмаш». После проведения работ «Лошарик» снова будет готов вернуться в строй.
Члены исследовательской миссии говорят, что уже в ближайшее время образцы геологических пород будут направлены на исследование в ООН. Если ооновские специалисты будут удовлетворены количеством и качеством доставленных образцов, то России окончательно застолбит за собой право на арктический шельф. 

Однако от наших «партнеров» можно ожидать самых неожиданных результатов. Будет неудивительно, если и полтонны породы, добытой с глубин Северного Ледовитого океана, в ООН покажутся недостаточными доказательствами. В таком случае придется доказывать свое право на Арктику с помощью кулака, а то ведь нас могут еще долго за «лошариков» держать, пока не услышат слов о безвременно забытой «Кузькиной матери»… Нет, это даже не угроза – простая констатация факта…

Подкомиссия ООН одобрила заявку России на континентальный шельф в Арктике

3 апреля 2019

Подкомиссия ООН, рассмотрев заявку России на расширение шельфа Арктики, констатировала геологическую принадлежность территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента РФ. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев на коллегии в ведомстве.

По его словам, при этом остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки.

EADaily напоминает, в 2015 году Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных километров для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 млрд тонн условного топлива.
На текущий момент заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики подала также Дания.
По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Это связано с тем, что там находится 83 млрд т условного топлива, из них около 80% — в Баренцевом и Карском морях. При этом очень высока вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа.

РГО
РГО-Попечительский совет

Члены Попечительского Совета:

Члены 1
Члены 2
Члены 3
Члены 4
Члены 5
Члены 6
Члены 7
Члены 8
Члены 9
Члены 10
первочлен

Калитка не для лошариков…: 2 комментария

Добавить комментарий