Откуда мог взяться рейс MH17?

1 февраля 2013 года авиакомпания Малайзийские авиалинии вступила в альянс авиаперевозчиков OneWorld.

Давайте посмотрим на этот альянс более внимательно.

Oneworld — третий крупнейший авиационный альянс в мире — после Star Alliance и SkyTeam. Авиакомпании — члены альянса и их подразделения отличаются высокой степенью сотрудничества в планировании, продаже билетов, программах лояльности, стыковках рейсов, кодшеринге, совместном использовании терминалов аэропортов, что сокращает затраты и позволяет обмениваться опытом.

Oneworld был создан в 1999 году, был первым альянсом авиакомпаний, который использует централизованную систему управления. Находящийся в Нью-Йорке центральный офис Oneworld управляется Управляющим Партнёром, который отчитывается перед Правлением альянса, которое состоит из руководителей каждой из авиакомпаний — участников альянса. Председатель Правления избирается по принципу ротации. Отчитываются Управляющему Партнёру главы подразделений: Коммерческого отдела, IT, PR, Отдела аэропортов и работы с потребителями и Глобальный Проектный Директор.

Авиакомпании — члены альянса также применяют единые принципы работы, насколько это возможно, ведут одинаковую политику и используют одинаковые процедуры, сотрудничают в технологической сфере. Затраты членов альянса оптимизируются через единые закупки.

Oneworld был признан Skytrax Research лучшим авиационным альянсом в 2013 году.

Чьи самолеты использует альянс?

Общий пассажирский флот полноправных членов альянса состоит из 3324 самолётов, в том числе:

1511 самолётов American Airlines;
431 самолёт British Airways и Iberia;
216 самолётов Japan Airlines;
192 самолёта Cathay Pacific;
189 самолётов Qantas Airways;
172 самолёта TAM Airlines;
129 самолётов Qatar Airways;
106 самолётов LAN Airlines;
88 самолётов Malaysia Airlines;
66 самолётов S7 Airlines;
45 самолётов Finnair;
31 самолёт Royal Jordanian;
21 самолёт SriLankan Airlines.

А теперь почитаем любопытную статью про альянс OneWorld и авиакомпанию Малайзийские авиалинии.

Malaysia Airlines станет участником альянса oneworld 1 февраля 2013 года

Posted on November 4, 2012 by Travel PR News Editors image_print

2012-11-04 — /travelprnews.com/ — Malaysia Airlines присоединится к глобальному авиационному альянсуoneworld® 1 февраля 2013 года. Национальная авиакомпания Малайзии получила право на вступление в альянс после успешного завершения аудита, проведенного специалистами альянса и авиакомпании Qantas, выступающей спонсором вступления.

Авиакомпания оперирует парком из 88 самолетов, в том числе Airbus A380, и выполняет более 250 рейсов в день. В 2011 году авиакомпания перевезла 13 млн пассажиров, выручка составила 13,6 млрд малазийских ринггитов (US$ 4,5 млрд).

Если вы всё внимательно прочитали, то наверное заметили, что в альянсе OneWorld нет голландской авиакомпании KLM, которая базируется в амстердамском аэропорту Схипхол…

Что вы говорите? Причем здесь KLM? А давайте зайдем в Википедию и почитаем статью про авиакомпанию Малайзийские авиалинии в редакции от 17 июля 2014 года.

список залов ожидания

Заметили в списке аэропортов, в которых есть собственные (авиакомпании Малайзийские авиалинии) залы повышенной комфортности «Golden Lounge» для пассажиров Первого и бизнес- классов, аэропорт Схипхол? И я тоже не заметил.

Теперь давайте посмотрим в каких городах Европы есть хабы альянса OneWorld.

Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети.

В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.

карта хабов альянса

1 – Лондон
2 – Дюссельдорф
3 – Берлин
4 – Мадрид
5 – Хельсинки
6 – Москва.

Заметили в этом списке Амстердам? И я не заметил. Странное совпадение – в списке залов повышенной комфортности авиакомпании Малайзийские авиалинии и в списке хабов альянса OneWorld – отсутствует аэропорт Схипхол.

Может действительно не летали рейсы авиакомпании Малайзийские авиалинии из Амстердама в Куала-Лумпур? Да нет – летали. Вот и подтверждение.

С самим этим рейсом большие неясности. Вот что пишет в фейсбуке дама, знакомая с расписанием амстердамского аэропорта:
«Netochka Nezvanova Что-то странное с этим рейсом: единственный ежедневный рейс из Амстердамского аэропорта Schiphol на Куала-Лумпур Боинг-777 Малазийских линий — это совместный с Air France/ KLM рейс MH5631.
Он каждый день вылетает из Амстердама в 20:50 мест. времени, время в пути 12ч 35мин.
Вчерашний вылетел по расписанию и уже приземлился в Куале в 14:47.
Сегодняшний еще не взлетел …

Этот текст появился в сети 18-го июля 2014 года и он то нам всё и объясняет.

Самолеты альянса OneWorld не летают в Амстердам, так как аэропорт Схипхол не входит в список их хабов. Но никто не мешает членам альянса выполнять совместные (кодшеринговые) рейсы с авиакомпаниями других альянсов.

Код-шеринг (Codeshare agreement) – это «обмен кодами», соглашение между двумя или более авиакомпаниями, которое позволяет авиакомпаниям объединять свои коды и использовать рейс совместно. Например, пассажир купил билет у Аэрофлота, но по факту полетел на самолете Air Baltic.

Что там рассказывает “Неточка Незванова”?

единственный ежедневный рейс из Амстердамского аэропорта Schiphol на Куала-Лумпур Боинг-777 Малазийских линий — это совместный с Air France/ KLM рейс MH5631.

Давайте его поищем.

рейс MH5631

Видите? Неточка маленько ошиблась – это Боинг 777-200 не Малайзийских авиалиний, а голландской авиакомпании KLM. На котором авиакомпания Малайзийские авиалинии совершала и совершает свой (единственный ежедневный) кодшеринговый рейс MH5631 Амстердам – Куала-Лумпур.

рейс KLM 809

А теперь давайте посмотрим как выглядят голландские Боинги 777.

Boeing-777

Что-то похожее я где-то видел…

15-е июля

16-е июля

Видите, как элегантно Анатолий Шарий превратил кодшеринговый рейс MH5631 в операторский рейс MH17?

9M-MRD

А вот если бы он (или кто?) не переименовал рейс MH5631 в рейс MH17, то было бы всё намного достовернее, да?

Но вы же понимаете: рейс №17; 17 Боингов 777-200 в авиакомпании; 17 лет самолету (День рождения); 17-е число… И отправил его диспетчер в последний момент в путевую точку ROMEO.. (которому тоже было 17 лет).

Скоро очередная дата крушения. Как там поживает международная следственная группа? Не задолбалась еще расследовать?

Откуда мог взяться рейс MH17?: 1 комментарий

Добавить комментарий